Секция "Новые городские пространства культуры"
Организатор Фонд "Открытая Сибирь"
Модератор Татьяна Ткаченко
Как новые площадки, территории и проекты культуры влияют на инновационное развитие городов?
Современное развитие российских городов создает новые пространства для культуры, которые, в свою очередь, формируют новые индустрии, развивают креативную экономику, повышают капитализацию территории и становятся важным фактором улучшения качества городской среды, наполняя ее возможностями для самоактуализации и самовыражения, интересной культурной афишей, творческой, отчасти богемной, атмосферой. Наша сессия посвящается анализу новых городских пространств культуры и их влиянию на
Мы рассмотрим следующие тенденции формирования независимых культурных пространств в городах:
«Арт-конверсия». Умирающие индустриальные пространства современных городов могут быть приспособлены под склады, дешевые офисы или торговлю, а могут быть переданы культуре и искусству. Европейская сеть TransEuroHalles насчитывает 48 арт-центров, созданных в бывших производственных помещениях и успешно работающих на протяжении нескольких лет. Мы также познакомимся с российским опытом и представим итоги исследования агентства «Творческие индустрии» (Москва).
«Культурные интервенции в бизнес». Культурный компонент (площадки исполнительских искусств, галереи, арт-клубы) повышают коммерческий потенциал офисных и торговых центров за счет новой аудитории, PR для владельца, дополнительной привлекательности места, имиджа и конкурентных преимуществ. В Новосибирске, например, интуитивно этим путем идет Royal Park, в Санкт-Петербурге – Апраксин двор.
«Культура Hi-tech». Инновационные площадки – технопарки и технико-внедренческие зоны, развиваемые в российских городах, нуждаются в культурной составляющей: дизайнерских бюро, арт-мастерских, полиграфических и издательских фирмах, агентствах событий и промоушна, рекламных агентствах, студиях видеопродакшн, а также в культурных пространствах для зрелищных искусств и развлечений. Будущим «жителям» таких инновационных кластеров, ядру современного интеллектуального класса, требуются не только удобные офисы, но и творческая атмосфера, инфраструктура развлечений и культуры. Наличие такой инфраструктуры становится не просто дополнительным бонусом или увеселением для арендаторов, а жизненно важным конкурентным преимуществом и условием существования всего кластера.
Финансовый кризис, наводящий ужас на все бизнес-сообщество, как ни странно, делает это обсуждение еще более актуальным. В мировой практике экономические кризисы всегда способствовали развитию инициатив культуры и креативным прорывам – от классических примеров появления культурных «кластеров – суперзвезд», таких как студия Уолта Диснея и Голливуд, на фоне Великой депрессии - до стремительного роста креативных индустрий в Великобритании в 1980е на фоне закрытия угольных шахт и спада индустриальной экономики.