ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ФОРУМ





Четверг, 17.07.2025, 17:33












Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Градофорум' 2010

Категории раздела
Теория градостроительства [0]
Транспорт [0]
Практика градостроительства [4]

Наш опрос
Кто оказывает наибольшее влияние на развитие городов?
Всего ответов: 36

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Теория и практика » Практика градостроительства

Градостроительное регулирование в постсоветской Риге
Рига – столица Латвии. Территория города – 307 км2, население на 2007 г. – 727578 чел. (или 80% от пикового числа жителей 1990 г. – 909135 чел.). Недавно здесь разработан и принят комплекс стратегических, планировочных и градорегулирующих документов: долгосрочная стратегия развития Риги до 2025 г., планировка территории Риги на 2006 – 2018 гг., экономическая программа развития Риги на 2006 – 2012 гг., план сохранения и развития Рижского исторического центра. Представляется, что эта система, а также некоторые подходы, которыми латвийские соседи решают во многом похожие на наши городские проблемы, могут быть интересны российским специалистам.

- Петерис, какие наиболее существенные изменения произошли в системе градостроительной деятельности в Латвии за 1990-е – 2000-е годы?
Петерис Странцис: Я реально работаю в городе с 2003 г., так что особенно почувствовать советское наследие мне не удалось. Конечно, разрабатывая новый план развития города на период 2006 – 2018 гг., мы рассматривали и использовали старые городские планы. Но тот генплан Риги, на который мы опирались – с 1995 по 2005 гг., – тоже был сделан в независимой Латвии, так что мы разработали уже второй постсоветский план. Вот между этими планами преемственность точно есть.

- Вы издаете градостроительные планы в виде книг – это публичные документы?
П.С.: Да, абсолютно публичные документы. Первое, что приходит в голову: самая большая разница между планировочной системой советского времени и той, что сейчас – это намного большая открытость, публичность всей процедуры. Отличие очень и очень большое. Мне рассказывали два очень уважаемых господина – г-н Гунарс Асарис, который 20 лет был главным архитектором Риги, и г-н Сигурдс Грава – это латыш, профессор Колумбийского университета (Нью-Йорк), очень известный в мире эксперт по транспортным решениям, – что когда в начале 70-х годов С.Грава был первый раз в Риге и в кабинете Г.Асариса стал спрашивать, существует ли какой-нибудь план развития Риги, ему ответили: «нет», но за шторой этот план висел в этом кабинете… Такая вот была большая секретность.
А сейчас ситуация, конечно, радикально изменилась, и одна из самых важных процедур при разработке новых планов развития – это публичные слушания.
- И как активно в них участвуют люди, насколько формально или неформально это происходит?
П.С.: Расскажу, как мы проводили публичные слушания при обсуждении нового плана 2006–2018 гг. Уже в 2002 г. в нашем законодательстве появилось описание процедур, которые должны проходить все градостроительные документы, и каким образом это должно быть устроено. В соответствии с ними на обсуждение был вынесен тот городской план, который тогда действовал, и было получено 6 предложений, которые, конечно, были учтены. Т.е. официально все было соблюдено. Вот после этого мы с предыдущим директором департамента решили: если мы действительно хотим сделать новый план развития города демократичным и, что очень важно, получить ситуацию, когда жители осознают, что такое планировочная система, мы должны провести реальные публичные обсуждения. Мы провели очень большую кампанию, которая называлась «Я делаю Ригу». В своем почтовом ящике каждое домохозяйство получило брошюру с объяснением, что означает план развития, и что они могут участвовать в его обсуждении и давать свои предложения. И с первого раза – это было уже в начале 2004 г. – мы получили более 10 тысяч заявлений. Плюс еще сделали несколько публичных форумов, где уже лично объясняли, что это такое – и люди туда приходили, интересовались, задавали вопросы, давали предложения. И что очень важно – горожане уже тогда начали следить по этой процедуре за дальнейшим развитием проекта. Так что когда была сделана первая редакция плана, то люди уже сами пришли на обсуждения, уже без такого широкого приглашения. Тогда было подано еще более чем 6 тысяч заявлений. Так что, я думаю, нам удалось обеспечить достаточно серьезный процесс участия.

- Эти заявления – они были в основном по частным вопросам или касались более широких проблем?
П.С.: Самые разные. Были и такие, которые вообще не относятся к делу, было очень много относящихся к конкретной частной собственности («вот мы хотим использовать нашу землю так-то, хотим вот такую интенсивность или этажность»), но были и о том, как надо решать общегородские проблемы, например, транспортную. Можете придумать любую тему, и на нее найдутся предложения горожан.

- А если вы не учитывали предложение, отвечали вы его авторам, почему?
П.С.: Конечно, число полученных заявлений – очень большое, и мы не могли досконально поработать со всеми предложениями. Но всем написавшим мы ответили, что их предложения будут рассматриваться при следующей редакции и по возможности учитываться.

- Что вообще входит в этот «План развития»? Как, скажем, регулируется землепользование? Есть ли для этого отдельные документы?
П.С.: Наше законодательство требует наличия территориального плана самоуправления. И еще одного документа, который называется «Экономическая программа». Первый должен быть рассчитан на 12 лет, второй – на 7 лет. И когда мы начали одновременно разрабатывать эти документы, мы поняли, что между ними обязательно нужна какая-то связка. Мы решили, что эту роль может сыграть стратегия развития, на более долгий срок. И сделали «Долгосрочную стратегию развития Риги до 2025 года», т.е. на 20 лет1. Она и стала основой для двух других документов2.
Но мы больше будем говорить о территориальном плане самоуправления. В нем три главные карты, каждая из которых имеет вес закона: во-первых, карта земельного использования, с видами разрешенного использования земельных участков. Другая очень важная карта показывает, где пролегают и как можно использовать основные защитные полосы – зоны охраны инженерных сетей, подземных вод и т.д. И третья карта, которая тоже имеет вес закона, – это карта этажности и интенсивности застройки. До этого ни в одном нашем самоуправлении не было такой карты. Но для Риги мы решили ее сделать – все же наш город очень разнообразен по условиям высотности застройки, к тому же в законе о планировании записано, что на стадии детальной планировки нельзя менять основные условия городского территориального плана. Можно только уточнять их в каких-то границах. И поэтому очень важно было показать, какие этажность и интенсивность застройки возможны на каждом участке города.

- Бывают такие случаи, что появляется инвестор, которому именно в этом месте нужна этажность побольше, чем предписано планом. Может ли он пробиться?
П.С.: Конечно. Это абсолютно легальная ситуация, и у нас существуют строгие правила, которые описывают, как это сделать. Прежде всего, есть положение, что после проведения соответствующего визуального (зрительного) анализа и вынесения положительного решения можно получить дополнительную высотность 35%. Но есть несколько ситуаций, когда это невозможно. Например, на территориях памятников градостроительства государственного значения (это «Исторический центр города Риги» и некоторые другие особо ценные фрагменты исторической городской среды), или в т.н. «зонах градостроительной истории местной важности», которые не могут претендовать на статус памятника, но где сохранилась цельная среда, созданная примерно лет 100 назад. Плюс – это можно делать только с этажностью до 12 этажей (если в твоей зоне разрешено 7–9 этажей, ты можешь пробовать добиваться 12, но если бы даже теоретически там получалось 13 – не выйдет). Что еще очень важно: инвестор часто хочет поменять не этажность, а интенсивность использования участка. А у нас четко сказано, что интенсивность таким образом менять нельзя. Но у инвестора есть еще одна возможность – выполнить детальную планировку, и тогда можно изменить этажность на 50%. Опять, конечно, не в специальных зонах, а на «рядовых» территориях. Это относится уже ко всем зонам этажности, не только до 12 этажей. Но тому, кто решит пойти по этому пути, предстоят уже очень сложные процедуры. Сначала Дума должна выдать первое разрешение, что детальную планировку вообще можно разрабатывать. Потом рассматривается первая редакция и определяется, можно ли выносить ее на общественные слушания. Если слушания проходят нормально, то проект можно дорабатывать и подавать на утверждение. Все это, конечно, за счет инвестора.

- А в тех случаях, когда застройщик (инвестор) ничего менять не хочет, можно застраивать участок и без детальной планировки?
П.С.: Да, если все соответствует тем картам, которые я упомянул.

- Кто разрабатывает экономическую программу города, тоже ваш департамент?
П.С.: Да. В мой департамент входят Управление городского планирования, Строительная управа города Риги, которая выдает разрешение на проектирование и согласовывает проекты, Строительная инспекция города Риги и Экономическое управление.
Идея такая: есть план развития города; исходя из него (и из стратегии) делаются экономические программы, где описаны все основные направления, над которыми Дума должна работать ближайшие 7 лет.

- А на какой срок выбирается Дума?
П.С.: На 4 года.

- Почему же тогда программа на 7, а не на 8 лет, например?
П.С.: Так уж принято нашим законодательством. Я считаю, что правильнее было бы даже не на 8, а на 6 лет – это было бы гораздо удобнее. Конечно, нам никто не мешает принять новую экономическую программу быстрее, не ждать 7 лет. Но вы знаете, если чего-то строго не требуется сделать в определенный срок, то это, как правило, и не делается…

- Вы не сказали ничего о роли главного архитектора города. Существует ли в Риге такая должность?
П.С.: Какое-то время у нас не было главного архитектора города вообще. Но недавно мы решили создать довольно независимое муниципальное агентство главного архитектора (бюро архитектора города Риги), которое должно следить за качеством архитектуры и публичного пространства. Главный архитектор Риги Янис Дрипе приступил к выполнению своих обязанностей в середине 2006 г. Его задача – следить за эстетическим уровнем архитектурных решений, их соответствием исторической городской среде и т.д., но разрешения на строительство дает наше стройуправление, а контроль осуществляет стройинспекция. Так что получается, что за качеством архитектуры города они следят вместе. Кстати, у нас принят закон: все новые здания в центральной части строятся только на основе архитектурных конкурсов. Это лаборатория для молодых архитекторов, очень хорошая возможность проявить себя.
- Скажите, что произошло с земельной собственностью – все теперь в частных руках?
П.С.: Есть и государственная, и муниципальная земля, но такой очень немного. Года 2-3 назад был принят закон о завершении приватизации. Это, по-моему, не очень хорошо, самоуправлению теперь довольно трудно работать. Не остается какого-то резервного фонда земли. Участки, на которых мы точно знаем, что делать – стадион, школу, что-то другое – там все ясно и нет проблем. Не говоря обо всех зеленых территориях – это все муниципальные земли. Но, возможно, местное самоуправление хотело бы что-то сделать на определенном участке, но пока точно не знает, что. И нам нужен какой-то фонд земельных участков для обмена с частниками. Теперь такого фонда у нас не остается. И есть только одна возможность – компенсация или выкуп. Т.е. мы должны торговаться с владельцами. Это не всегда самый удачный путь.

- А возникают ли случаи, когда нужно отчуждать землю?
П.С.: Да, конечно, и тогда мы выкупаем ее по рыночной цене. Но если частник не хочет продавать эту землю, есть определенные инструменты решения проблемы. Есть возможность через кабинет министров республики (Сейм) отчуждать эту землю. Это не значит, что владелец ничего не получает. Что меняется? – Если есть решение Сейма насчет конкретного земельного участка – самоуправление получает возможность записать эту землю на свое имя, пользоваться ей, но в любом случае с собственником придется рассчитаться. Но этот расчет тогда может происходить проще – по экспертным оценкам.

- Обязательно ли для этого решение суда?
П.С.: Нет, это может происходить и без решения суда. Но все равно процесс очень нелегкий. Ведь, как у вас говорится, своя рубашка ближе к телу. Да, все понимают, что нужна, скажем, транспортная магистраль. Но только пусть она пройдет через участок соседа, не через мой.

- Какие проблемы градостроительного развития Риги можно сейчас назвать ключевыми?
П.С.: Думаю, что транспорт – это одна из самых главных проблем. Я живу в границах Риги, с восточной стороны города. Выезжаю из дому в 7 часов – и тогда пробок нет, можно доехать до центра за полчаса. Позже – пробки. Причина та же, что в Москве – очень быстро растет число автомобилей. В 1991 г. в Риге было 196 машин на тысячу жителей. Не было проблем. А в 2006 г. уже было 366 на тысячу, и к концу 2007 г., по прогнозу директора департамента безопасности дорожного движения, будет 400 машин на тысячу жителей. Это цифра уже очень серьезная и даже тревожная. Например, в Копенгагене эта цифра намного ниже.

- Но есть города и с более высокими показателями. Скажем, в Турине, Милане – около 700 машин на тысячу жителей, и особых пробок не наблюдается.
П.С.: Есть и выше, конечно. Но не считают ли они вместе с регионом, с приезжающими автомобилями? Наши 400 машин – это только те, что зарегистрированы в самой Риге. Может быть, общая реальная цифра выше и у нас. Знаю, что во многих городах мира, когда эта цифра превышает 600, начинаются серьезные проблемы. Исходя из этого, мы меняем подход. Наши политики уже поняли, что надо активно работать над развитием общественного транспорта – другого пути нет. Постепенно приходится лечить общество – мы должны разъяснить людям, что если ты хочешь приезжать в город, и особенно в центр, на автомашине, тебе придется дорого платить за стоянку, и может быть, еще заплатить вообще за то, что приезжаешь в центральную часть города, и что ты будешь стоять в пробках, а при этом общественный транспорт в нормальных ситуациях будет проезжать мимо по выделенной полосе. Это то, на что мы нацеливаемся. Сейчас пока создание таких общественных полос идет не очень хорошо, их удается сделать только фрагментарно. Но наш департамент будет серьезно подключаться к этому – будем помогать департаменту транспорта.

- Как в Риге вообще с общественным транспортом? Есть ли какие-то скоростные виды?
П.С.: Наш трамвай и сейчас достаточно быстрый – это еще наследство советских времен. Но у нас существует проект радикального обновления трамвайной сети, и, по-моему, уже объявлен конкурс на закупки новых низкопольных трамваев. Появится новый вагонный парк, будем строить новые перроны и т.д. Акцент будет делаться именно на трамвай. И еще на велосипед. На наших улицах появляется все больше и больше людей на велосипедах и скутерах.

- Но нужны ведь велодорожки?
П.С.: Да – и они строятся, есть определенная программа. И еще мы начали сотрудничать с государственным министерством железнодорожного транспорта (железная дорога принадлежит государству) – будем активнее интегрировать железную дорогу в городскую сеть общественного транспорта. Собираемся использовать для пассажирского движения внутреннее кольцо железной дороги, принято решение о строительстве нового вокзала в центре города, где возникнет большой пассажирский узел.
А вот с бывших портовых территорий, откуда порт сейчас уходит к морю, железную дорогу мы убираем, потому что сейчас абсурдная ситуация – товарные поезда доезжают почти до президентского дворца…

- Многие европейские города сейчас активно развивают бывшие портовые территории. Рига уже включилась в этот процесс?
П.С.: Мы создали специальное девелоперское агентство по развитию центра города на площадях, освобожденных от портовых служб – ООО Jaunrigas attistibas uznemums, которое в сотрудничестве с архитектурным бюро Рема Коолхааса OMA, инженерной компанией OVE ARUP & Partners Ltd и нидерландским бюро ландшафтной архитектуры Inside Outside разработали концепцию развития Riga Port City. Она охватывает территории бывшего Рижского порта – район острова Андрейсала и Экспортосты (общая площадь 123 га) по правому берегу Даугавы к северу от центра города. Ядром этой территории станет спроектированный ОМА музей современного искусства – конверсия старого фабричного здания. Наши архитекторы только что выполнили Детальный план Андрейсалы3 – сейчас он активно обсуждается в городе.
В Риге есть и другие важные проекты – развитие своеобразного Сити на левом берегу Даугавы напротив Старого города (тут мы пытаемся найти компромисс с ЮНЕСКО, не разрешающим строить высотные здания – эксперты считают, что будет искажен силуэт Старого города, с 1997 г. входящего в Список всемирного наследия), строительство нового административного центра города. Все старые хорошие здания в центре, где сейчас размещаются наши департаменты, мы или продадим, или в компенсацию за них инвесторы построят нам новые здания. И мы готовы туда переехать. Конечно, это займет года 4-5, но это ведь замечательная возможность собрать всех городских чиновников вместе и разгрузить центр.
 
Архитектурный Вестник № 4 (103) 2008


Источник: http://http://archvestnik.ru/ru/magazine/av-4-103-2008/gradostroitelnoe-regulirovanie-v-post
Категория: Практика градостроительства | Добавил: gradoforum (08.12.2008) | Автор: Андрей Иванов W
Просмотров: 2087 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025Сайт создан в системе uCoz